El MARM participa en el estudio de la gaviota de Audouin en el Delta del Ebro

0
6

MARM.-La campaña se enmarca en el Proyecto LIFE+ INDEMARES, coordinado por la Fundación Biodiversidad y en el que participan SEO/BirdLife, la Universitat de Barcelona y el Parc Natural del Delta de l´Ebre

La DirecciónGeneraldel Medio Natural y Política Forestal del MARM ha participado en la captura y marcaje de 60 ejemplares de la gaviota de Audouin, en el Parque Natural del Delta del Ebro, contando con técnicos especialistas en manejo de fauna y el apoyo de miembros de SEO/BirdLife e investigadores del Departamento de Biología Animal de la Universidad de Barcelona.

La finalidad de este proyecto es aportar la información necesaria sobre el comportamiento y los patrones de distribución de estas aves durante la época reproductora, que servirá para conocer su interacción con diferentes tipos de pesca y otras actividades que puedan presentar una amenaza para su conservación.

Para esta campaña, que se enmarca dentro del Proyecto LIFE+INDEMARES, coordinado por la Fundación Biodiversidad en el que participan SEO/BirdLife, la Universidad de Barcelona y el Parque Natural del Delta del Ebro, se ha contado por primera vez con localizadores GPS que portarán las gaviotas en el dorso para su seguimiento y su comportamiento en el medio.

Con anterioridad yase marcaron 23 ejemplares con emisores vía satélite, obteniéndose información de interés sobre la actividad y comportamiento de las gaviotas durante todo el ciclo anual, aunque con menor precisión y menor frecuencia de localizaciones que la ofrecida por los GPS, lo que ha limitado la información sobre el comportamiento o detalles del uso del espacio en las proximidades de la colonia de cría.

La gaviota de Audouin es una especie característica de las reservas costeras y humedales más representativos y en mejor estado de conservación del litoral mediterráneo español. Está considerada Vulnerable en el Catálogo Español de Especies Amenazadas, según el Real Decreto 139/2011, de 4 de febrero. En España se concentra más del 90 % de la población reproductora mundial de esta especie, siendo la colonia del Delta del Ebro la más importante, con una cifra que oscila, dependiendo del año, entre 10.000 y 15.000 parejas. También se reproduce en las islas Columbretes, Chafarinas, Alborán, Grosa y en los humedales como Santa Pola-Torrevieja, en la península, y en al menos una decena de localidades de las islas Baleares.