La Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía ha comprometido ya 1.033 millones de euros de inversión pública del Programa de Desarrollo Rural (PDR) del actual marco 2014-2020, un presupuesto que se ha destinado a líneas como las de modernización de industrias y explotaciones, jóvenes o Producción Ecológica, entre otras.

Así lo ha transmitido heste lunes 10 el consejero, Rodrigo Sánchez Haro, en la Mesa de Interlocución Agraria, en la que están representadas las Organizaciones Profesionales Agrarias (Asaja, COAG y UPA) y Cooperativas Agro-alimentarias.

Para el consejero, “con independencia de las dificultades administrativas que podamos estar teniendo, son cantidades muy importantes”

Sánchez Haro ha detallado que estos 1.033 millones de euros suponen el 55% del presupuesto total disponible (que asciende a unos 1.850 millones de euros) del Programa de Desarrollo Rural, a lo que hay que sumar que está previsto que otro 25% se convoque antes de que finalice 2017. De esta manera, para fin de año se habrá puesto a disposición del sector agrario más del 80% del presupuesto total del PDR.

“Con independencia de las dificultades administrativas que podamos estar teniendo, son cantidades muy importantes teniendo además en cuenta que estamos todavía en la primera parte del PDR”, que tiene un horizonte de aplicación hasta el año 2020.

El consejero ha anunciado asimismo su compromiso de aportar otros 25 millones de euros para el mantenimiento de la Producción Ecológica y que también habrá nuevas ayudas para el olivar ecológico por importe de unos seis millones de euros, unos incentivos que saldrán con nuevos criterios de priorización y reparto para así maximizar el número de beneficiarios. Asimismo, se incrementará la partida correspondiente al año 2016 para la incorporación al campo de jóvenes agricultores, “una apuesta importante y una de las principales prioridades de la Consejería”.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here